Понятия со словосочетанием «тысяча золотых»

Связанные понятия

Сардинский скудо (итал. scudo sardo) — денежная единица, обращавшаяся на острове Сардиния до 1816 года. Делился на 2½ лиры, которые в свою очередь делились на 4 реале, 20 сольдо, 120 кальярезе или 240 денаро. Доппьета равнялась 2 скудо. В 1816 году сардинский скудо был заменён на сардинскую лиру.
Пьемонтский скудо (итал. scudo piemontese) — денежная единица, имевшая до 1816 года хождение в материковой части Сардинского королевства. Делился на 6 лир, которые в свою очередь делились на 20 сольдо или 240 денаро. Доппия равнялась 2 скудо.
Цехи́н (итал. zecchino от zecca «монетный двор») — золотая монета, чеканившаяся в Венеции с 1284 года до упразднения Венецианской республики в 1797 году.
Тосканский флорин — денежная единица Великого герцогства Тосканского с 1826 по 1859 годы. Он делился на 100 кватрино. В обращении также находился паоло, равный 40 кватрино.
Фридрихсдо́р (нем. Friedrich — Фридрих и фр. d’or — золотой) — прусская золотая монета, названная в честь Фридриха II и равная 5 серебряным рейхсталерам. Монета чеканилась с 1750 по 1855 год, по другим данным — с 1740 по 1850 год. С 1747 года чеканились номиналы в 2 фридрихсдора, с 1749 также номиналы в 1/2 фридрихсдора. Прообразом монеты стали испанский дублон и французский луидор, предшественником фридрихсдора стал вильгельмсдор. Фридрихсдор чеканился из золота 875-й пробы, общий вес монеты составлял...
Папская лира (итал. Lira pontificia) — денежная единица Папской области, заменившая в 1866 году папский скудо по курсу 5,375 лиры = 1 скудо; была равна итальянской лире. Лира делилась на 20 сольдо или 100 чентезимо. Была в обращении до 1870 года.
Миланский скудо (итал. scudo milanese) — денежная единица Миланского герцогства, бывшая в обращении до 1796 года. Делился на 6 лир, которые в свою очередь делились на 20 сольдо или 240 денаро. Так как Миланское герцогство входило в состав Священной римской империи, то миланский скудо равнялся конвенционному талеру.
Сардинская лира — денежная единица Сардинского королевства в 1816—1861 годах. Одна лира равнялась французскому франку и делилась на 100 чентезимо. До 1816 года сардинская лира была разменной монетой (1 сардинский скудо равнялся 2½ сардинской лиры), имевшей хождение только на Сардинии. В 1816 году лира заменила сардинский скудо и пьемонтский скудо. В 1861 году сардинская лира была заменена на итальянскую лиру.
Мараведи (исп. maravedí, порт. maravedi) — португальская и испанская монета, первоначально — золотая, затем — биллонная и медная.
Гине́я (англ. guinea) — английская, затем британская золотая монета, имевшая хождение с 1663 по 1813 год.
Папский скудо (итал. scudo pontificio) — денежная единица Папской области, имевшая хождение до 1866 года. Делился на 100 байокко, которые в свою очередь делились на 5 кваттрино. Также существовали...
Полуимпериал — российская золотая монета, как правило, номинально равная 5 рублям.
Ливр (фр. livre, от лат. libra — римский фунт) — денежная единица Франции, бывшая в обращении до 1795 года.
Хорезмская (хивинская) таньга — денежная единица Хивинского ханства с начала XIX века по 1920 год.
Денье (фр. denier от лат. denarius — денарий) — французская средневековая разменная монета, которая была в обращении во всей Западной Европе со времён Меровингов. Денье (новый денарий) впервые чеканился Пипином Коротким (752—768).
Венецианский скудо, «крестовый скудо» (итал. Scudo della croce) — денежная единица Венецианской республики XVII—XVIII столетий.
Неаполитанский пиастр — наиболее распространённая серебряная монета материковой части Сицилийского королевства, известной как Неаполитанское королевство. Чтобы отличать от монеты, имеющей хождение в Сицилии, её называли «неаполитанским пиастром», противопоставляя «сицилийскому пиастру». Оба пиастра были равны по номиналу, но имели различное деление. Неаполитанский пиастр делился на 120 грано, которые в свою очередь делились на 2 торнезо или 12 кавальо. Также существовали карлино, равный 10 грано...
Турский парвус, малый турский грош (лат. parvus turonensis, фр. petit tournois — малая турноза) или белый май (фр. maille blanche, maille demie от фр. médaille — металл) — серебряная монета 500-й пробы стоимостью полтурнозы или 7½ турского денье. Чеканилась королем Франции Филиппом IV с 1295 по 1303 год. Вес — 2,11 грамма.
Экю́ (фр. écu через старофр. escu от лат. scutum — экю, щит) — название средневековых золотых и серебряных монет Франции. Своё название получили по изображению щита экю. Монеты с похожим внешним видом в Испании и Португалии получили название эскудо, в Италии — скудо, что в переводе с испанского, португальского и итальянского также означает «щит».
Парижский ливр (фр. livre parisis) — вплоть до 1203 г. был официальной монетой Франции времён династии Капетингов. После того, как в этом году французский король Филипп II Август присоединил к землям французской короны Анжу и Турень, парижский ливр начал вытесняться имевшим хождение в тех местах турским ливром. Фактически, как реальная монета, он вышел из обращения уже при Людовике IX, однако денежная система, основанная на парижском ливре, продолжала использоваться в окрестностях Парижа вплоть до...
Луккский франк — денежная единица Лукки, существовавшая с 1805 по 1808 год. Делился на 100 чентезимо. Луккский франк равнялся французскому франку и обращался параллельно с ним. В 1808 году, после присоединения Лукки к Франции, луккские монеты были обменены на французские по курсу 1 к 1.
Данцигский талер — денежная единица города Данциг до 1772 года, а также Данцигской республики в 1807—1814 годах.
Венецианская лира (итал. Lira veneziana) — денежная единица Венецианской республики, появившаяся в конце XIII века и бывшая в хождении до 1807 года. Изначально являлась денежно-счётной единицей. Впервые в виде серебряной монеты весом 6,52 г серебра 948 пробы (лира Трон) была отчеканена в 1472 году. В 1474 году лиру Трон сменила лира мочениго, которая не отличалась от предшественницы по весу, но имела другое изображение. Мочениго выпускали до 1575 года. Делилась на 20 сольдо, которые в свою очередь...
Боратинка (боратынчик) — название медных солидов (шиллингов, шелягов) Речи Посполитой, чеканившихся в 1659—1668 годах на монетных дворах Польши и Великого княжества Литовского.
Динейро (порт. dinheiro) — денежная единица Португалии с конца XII века примерно до 1433 года. При расчётах 12 динейро равнялись 1 сольдо, а 20 сольдо равнялись 1 либра.
Империа́л (от лат. imperialis — императорский, имперский) — российская золотая монета. Первоначальное название — Имперская российская монета.
Турский ливр, турнуа (фр. livre tournois) — одна из основных валют Франции (около 1230—1795 гг.) Чеканился в городе Туре, отчего и получил своё название. Исконно употреблялся на Западе Франции, но постепенно стал её основной валютой, вытеснив из обращения более тяжёлый парижский ливр. Упразднён во времена французской революции.
Чечевичный дукат (нем. Linsendukat) — название крошечной золотой монеты номиналом в 1⁄32 дуката. Ряд нумизматических источников относят к чечевичным также номиналы в 1⁄16 и 1⁄24 дуката.
Еги́петский фунт, устар. лира или ливр, гинея (араб. الجنيه المصرى‎ — al-Gunayh al-Miṣrī, масри el-Genēh el-Maṣri) — денежная единица Египта.
Луидо́р (фр. louis d'or — золотой Луи, Людовик) — французская золотая монета XVII—XVIII веков.
Фунт (англ. Pound; ирл. Punt; итал. Lira; лат. Libra; тур. Lira фр. Livre) — денежная единица многих государств, название которой первоначально обозначало фунт серебра.
Крузадо или крузаду (порт. cruzado) — старинная португальская монета, чеканившаяся в XV—XIX веках.
А́жио (итал. aggio от лат. agio «превышение») — финансовый термин, означающий прибавочную стоимость или излишек, который в некоторых случаях платят за монету, денежные знаки или государственные облигации сверх их номинальной цены.Если, например, за серебряный рубль в виде монеты платили ассигнациями 1 рубль 4 копейки, то 4 коп. составляли ажио. Если выразить ажио в процентах от номинала, то, для ценной бумаги, номинальной стоимостью 100 рублей, продаваемой с ажио 5 %, цена равняется 105-и рублям...
Мальти́йский ску́до (итал. scudo maltese) — денежная единица Мальтийского ордена.
Выкуп Атауальпы — выкуп правителя инков 18 июня 1533 года. Один из крупнейших военных трофеев в размере около 6 тонн золота и примерно вдвое большего количества серебра.
Серебряный рубль — монета и денежная единица Российской империи, начавшая регулярно выпускаться в народное обращение в марте 1704 года и имевшая хождение с 1704 по 1897 год. Первоначально, вплоть до 1769 года рубль был представлен в обращении в виде серебряных монет достоинством в один рубль и два рубля, одновременно с набором разменных монет из меди и серебра, имевших постоянный, обозначенный на монете курс взаимного обмена. Начиная с 1769 года, серебряный рубль перестал быть основной денежной единицей...
Тари (итал. Tari) — первоначально золотая, затем серебряная монета, чеканившаяся в Южной Италии с X века. Название, возможно, происходит от названия арабского дирхема.
Сольдо (итал. soldo, soldino) — разменная монета, имевшая хождение в итальянских государствах в конце XII — 2-й половине XIX века.
Наполеондор (фр. Napoléon d'or, букв. «золотой Наполеон») — французская золотая монета 900-й пробы в 20 франков, общий вес — 6,4516 г при содержании чистого золота в 5,801 г. Выпускалась во Франции в качестве средства оплаты с 1803 по 1914 год. Стандарт монеты был введён Наполеоном I, который отменил прежнюю монетную стопу на основе луидора и установил стандарт золотого содержания франка в 0,2903 г (так называемый «франк жерминаль»). Название монета получила по первоначально изображавшемуся на ней...
Пиастр (от итал. piastra d'argento — плитка серебра) — принятое в Европе название испанской и испано-американской серебряной монеты «песо» (исп. peso), равной восьми реалам; отсюда другое испанское название peso de ocho и его англоязычное наименование piece of eight — восьмерик.
Соверен (англ. sovereign — монарх) — английская, затем британская золотая монета.
Тетрадра́хма (др.-греч. τετράδραχμον) — древнегреческая серебряная монета в 4 (четыре) драхмы. Находилась также в денежном обороте Древнего Рима и Иудеи, равнялась трём римским денариям. Вес от 15,5 грамма (родосская, или финикийско-родосская, монетная система) до 17 грамм (аттическая монетная система). Тетрадрахмы начали чеканить в Афинах около 510 года до н. э.
Дублон (исп. doblón — двойной) — испанская золотая монета достоинством в 2 эскудо, откуда и происходит название. Чеканка монеты началась в 1566 году и продолжалась до 1849 года. Чеканились также: двойной дублон, иногда называвшийся в европейской торговле просто дублоном, и 4 дублона («онса де оро», с 1733 года — «песо дуро де оро»), называвшиеся в международной торговле «квадрупль».
Соль (фр. sol от лат. solidus — прочный, массивный) — французская средневековая монета. Название произошло от названия денежно-счётной единицы солид = 1/20 фунта (ливра) = 12 денье (денариев).
Флори́н (итал. fiorino) — название золотых монет, которые впервые начали чеканить во Флоренции (лат. Florentia) в 1252 году (отсюда и название монеты) и позже стали выпускать в других странах.
Ре́нтные име́ния — форма земельной собственности, созданная в Пруссии законами 1866, 1890 и 1891 гг. Так называются земельные владения, которые переходят в собственность покупщика за уплату постоянной ежегодной ренты.
Tирский (или тирийский) шекель, статер — серебряная монета, чеканившаяся в финикийском городе Тир в период между 126 годом до н. э. и 19 годом н. э.
Гривна (праслав. *grivьna, др.-рус. гривьна, укр. гри́вня, белор. гры́ўня, польск. grzywna, чеш. hřívna; от праслав. *griva) — денежная и весовая единица древнерусских и соседних с ними земель в XI—XV веках. Использовалась, в частности, для измерения веса серебра и золота (откуда и появился её денежный эквивалент). Золотая гривна была в 12,5 раза дороже серебряной. Первая весовая единица, упоминаемая в древнерусских летописях.
Генуэзская лира (итал. Lira genovese) — денежная единица Генуэзской республики, бывшая в обращении до 1797 года.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я